スイーツレシピ

クレームブリュレ

スイーツレシピ

クレームブリュレとはフランス語で「焦がしたプディング」の意味です。
表面のパリパリした食感と、中のとろとろクリームが絶妙♪

【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:

材料

ココット5個分
  • 生クリーム180g
  • 牛乳60ml
  • グラニュー糖①10g
  • 卵黄40g(L玉約2個分)
  • グラニュー糖②40g
  • バニラペーストまたはエッセンス少量
  • グラニュー糖(仕上げ用)適量

作り方

作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖①、バニラペーストを入れ、中火にかけて沸騰させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ボウルに卵黄、グラニュー糖②を入れて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 沸騰させた①を少しずつ加えながら混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 卵の殻やカラザなどを取り除くために、2回ほど濾します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ キッチンペーパーで灰汁と泡をとります。
  • ⑥ ココットに注いで、深めのバットに等間隔に置きます。ぬるま湯(ココットと同じくらいの温度で、40~50度)を型の半分くらいまで注ぎます。
  • ⑦ 150度に予熱したオーブンで40~50分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 焼けたらバットから取出し、熱をとります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 表面にグラニュー糖をふりかけ、バーナーで少しずつ焦がします。2回ほど繰り返して、表面にまんべんなく焼き色がついたら、出来上がりです♪

アドバイス

  • ご家庭では、スプーンを使ってキャラメリゼすることもできます。
    ご不用の金属製スプーンの持ち手を布などでガードし、ガスコンロであぶります。十分に熱くなったら、グラニュー糖にあてて焦がしてください