スイーツレシピ

フラワーケーキ

スイーツレシピ

花の形に置いたロールに、カラフルなフルーツの花を咲かせた華やかなデコレーションケーキ。
ひと手間加えるだけで、おもてなしや記念日にもピッタリな豪華ケーキの出来上がり♪

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:

材料

1個分
  • 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク6カット
  • 生クリーム200ml
  • グラニュー糖20g
  • いちご6粒
  • キウイ1/2個
  • バナナ1/2本
  • ブルーベリー1粒
  • レモン果汁少量

作り方

作り方
  • ① 生クリームとグラニュー糖を合わせて、八分立てにホイップします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② お皿の中央にロールケーキを置き、残りの5カットのロールケーキを花の形になるように皿に置きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ いちごを縦にスライスして並べます。バナナは斜めにスライスし、変色防止用のレモン果汁をふりかけた後、いちごの内側に並べます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 半月形にカットしたキウイと4つにカットしたいちごをバナナの内側に並べ、中央にブルーベリーをのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ クリームを丸口金で、ロールケーキをふちどるようにしずく形にトッピングしたら出来上がり♪

アドバイス