スイーツレシピ

こぐまくん

スイーツレシピ

シュークリームをアレンジしてかわいいくまさんを作っちゃおう☆

【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:

材料

1個分
  • 牛乳と卵のシュークリーム1個
  • 牛乳と卵のプチシュー1個
  • 生クリーム200ml
  • グラニュー糖10g
  • チョコソース20g
  • チョコペン(茶)適量
  • フリーズドライパウダー(ストロベリー)適量

作り方

作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① クッキングシートにチョコペンで顔のパーツを描き、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 生クリーム、グラニュー糖、チョコソースを合わせて八分立てにホイップし、シュークリームの全面に絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ プチシューを縦半分にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ プチシューの底面が前になるように、耳の位置に置きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 耳の後ろ側にクリームを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 顔のパーツを置きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ フリーズドライパウダーを、ほっぺに指でぽんぽんとチークのようにつけたら出来上がりです♪

アドバイス

  • ・アイシングのレシピで、絞り袋として紹介している「コルネ」は、溶かしたチョコレートを入れれば、チョコペンになりますよ♪