スイーツレシピ

なめらかプリン

スイーツレシピ

口当たりがなめらかなプリンの定番レシピ。
シンプルな材料で作る、優しい味わいのプリンです。

※所要時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

【調理時間の目安】:
1時間30分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
約120mlのプリンカップ6個分

材料

プリン
  • 牛乳500ml
  • 全卵3個
  • グラニュー糖100g
  • バニラビーンズ1/3個
カラメル(作りやすい量)
  • グラニュー糖50g
  • 10g
  • お湯15g

作り方

カラメル
  • ① 鍋にグラニュー糖と水を入れて、水が全体に行き渡ったら中火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 色がついたら鍋をゆすりながら煮詰めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ほどよくきつね色になったら火を止めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ これ以上濃い色にならないようにするため、鍋底に濡れ布巾を敷いて冷まします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ お湯を少しずつ注ぎ、固さを調節します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ プリンカップに流します。   容器の底いっぱいより、少なめを目安に流します。
プリン
  • 【作り方 イメージ】
    ① バニラビーンズを縦に裂き種を取り出します。   牛乳とバニラビーンズを沸騰直前まで温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 全卵とグラニュー糖をよくすり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 温めた牛乳を少しずつ加えていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 裏漉しします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ キッチンペーパーをのせて、表面の泡を取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ カップに生地を注ぎます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 天板にぬるま湯をはり、170度に予熱したオーブンで約30分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 焼けたら鉄板から取り出し、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ しっかりと冷たくなったら、ふちを軽く押して剥がします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ お皿にのせて軽くふります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 完成です。

アドバイス