パンプキンプリンパイ

【レシピの写真】:パンプキンプリンパイ

たっぷり使ったカボチャの素材感があるプリンと、相性抜群の生クリームをのせたパイ。
秋の味覚を手作りスイーツでも味わって♪

  • 【調理時間の目安】:
    3時間
    【レシピの難易度】:
    レベル3
    【分量】:
    21cmのパイ型1台分

材料

パイ生地

  • 冷凍パイシート(市販)
    2枚
  • 全卵(照り用)
    少量

プリン生地

  • 牛乳
    60g
  • 生クリーム
    240g
  • グラニュー糖
    120g
  • 全卵
    3個
  • 卵黄
    3個
  • かぼちゃ(裏ごししたもの)
    240g

仕上げ用クリーム

  • 生クリーム
    150g
  • グラニュー糖
    12g

作り方

下準備

  • ・冷凍パイシートは冷蔵庫にて半解凍させます。
    ・カボチャは皮を剥き、レンジで柔らかくして裏ごしします。
    ※カボチャは茹でると水っぽくなるので、レンジまたは蒸し器で柔らかくする。

パイ生地

  • 【作り方 イメージ】
    ① 刷毛で生地の端に水を塗り、生地2枚を貼り付けます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 強力粉(分量外)をふり、パイ生地を伸ばします。
  • ③ 生地を冷蔵庫で約30分休ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 型のサイズにパイカッターでカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ フォークでピケします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 型に敷きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 紙を敷き、重石を乗せ200℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 重石を外して、約5分空焼きをします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 粗熱が取れたら照り用の卵を塗り、140℃に予熱したオーブンで約5分焼きます。

プリン生地

  • 【作り方 イメージ】
    ① 牛乳と生クリームをふつふつする位まで温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 全卵、卵黄をボウルに入れ、グラニュー糖を加えてよく刷り混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ カボチャを加えてよく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 温めた牛乳と生クリームを少しずつ加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 裏ごしをします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ペーパータオルで表面の泡を取ります。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 空焼きしたパイに流し込み、140℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。

仕上げ

  • ① 生クリームにグラニュー糖を加え、泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 完全に冷めたパイの上にナッペして出来上がりです!
  • 【作り方 イメージ】

アドバイス

・パイ生地をカットするときに、ナイフで引いて切るとパイの層が崩れてしまうので、パイカッターを使用した方が良いです。(100均のものでもOK)

・残ったプリン生地はココットなどにいれて、かぼちゃプリンとしてお楽しみください♪

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