スイーツレシピ

おはぎ/ぼたもち

スイーツレシピ

春はぼたもち、秋はおはぎ
お彼岸に手作りおはぎはいかがですか?
「手作りあんこ」でお好みの甘さに作ってみてね!
(あんこレシピは別ページ参照)

※所要時間にあんこともち米を炊く時間は含まれていません。

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:

材料

約10個分
  • あんこ300g
  • もち米1合

作り方

下準備
  • ・もち米を炊飯器で炊き、ほぐします。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① あんこを炊き、冷まします。 ※今回は「あんこ」レシピの半量で作っています。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 手を水で濡らし、もち米を一口大に丸めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ あんこももち米と同じくらいの大きさに丸め、手のひらで薄い楕円形にのばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ あんこの上にもち米を置き、包みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 出来上がりです。

アドバイス