スイーツレシピ

あんこ(粒あん)

スイーツレシピ

主役にもトッピングにもなれる“あんこ”。
和菓子にかかせない“あんこ”の作り方をご紹介します。

※所要時間に浸し時間は含まれていません。

【調理時間の目安】:
3時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:

材料

出来上がり分量約600g
  • 小豆200g
  • 上白糖200g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・小豆をたっぶりの水に浸し、一晩おく。
  • 【作り方 イメージ】
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 浸した小豆を鍋に入れて強火で沸騰させます。   灰汁はとります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ざるにあけ、鍋に戻し水を入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 再度沸騰したら、弱火にしてコトコト煮る(5分程度)。   小豆のしわが伸びきったら火を止める。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 水をかけて煮汁を抜きます(灰汁をとる)。   水流は弱めで鍋肌からそっと注ぎます。   
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 強火で沸騰させ、弱火で煮ます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 豆の中心まで完全に火が通ったら、ザルにあけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 鍋に戻し、上白糖を加え、練り上げます。   やや中火で熱し、汁気がなくなってきたら焦げやすくなるので、小豆をつぶしながらヘラで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ バットに小分けにして移します。  (空気が触れる面積が多いほうが早く熱が取れるため)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 乾燥を防ぐため、固く絞った布巾をかぶせ、熱を取ります。
  • ⑩ 熱が取れたら完成です。   ラップなどで包んで冷蔵庫で保存します。

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