スイーツレシピ

フルーツと白玉の冷やしぜんざい

スイーツレシピ

小豆パワーでむくみ解消!?
暑い日にも美味しく食べられる
フルーツと白玉の冷やしぜんざいです。

【調理時間の目安】:
40分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
4皿分

材料

白玉
  • 白玉粉100g
  • 70~80g
  • グラニュー糖適量
ぜんざい
  • ゆであずき(缶詰)250g
  • 150ml
その他
  • みかん(缶詰)適量
  • さくらんぼ(缶詰)適量
  • アイスクリーム適量
  • ミント適量

作り方

下準備
  • ・缶詰のフルーツ類はザルにあけて、シロップを切る
白玉
  • 【作り方 イメージ】
    ① 白玉粉にグラニュー糖を入れ、水を少しずつ加え、   耳タブくらいの柔らかさにします。   柔らかくなりすぎた場合は白玉粉を入れて調節してください。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② 一口大に丸め、中央を少し窪ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 沸騰したお湯の中に入れ、浮いてきたら1~2分茹でます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ お湯からあげたら冷水に浸し、粗熱が取れたらザルにあげます。
ぜんざい
  • 【作り方 イメージ】
    ① ゆであずき、水を鍋に入れ火にかけます。   粒をつぶさないように煮て下さい。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 沸騰したら1~2分煮立たせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 火からおろし、氷水で冷やします。
盛り付け
  • 【作り方 イメージ】
    ① 器にあんこを入れ、白玉をのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② フルーツとアイスをのせ、ミントを飾ったら完成です!

アドバイス