スイーツレシピ

ジュレ・オ・フリュイ

スイーツレシピ

暑い夏にぴったりの、フルーツたっぷり&さっぱりとしたひんやりデザートです♪

※所要時間に冷やす時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
1時間30分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
6個分

材料

フルーツシロップ漬け
  • フルーツ(キウイ、グレープフルーツなど) 適量
  • プラム適量
  • オレンジリキュール80ml
  • 50ml
クラッシュゼリー
  • 炭酸水200ml
  • グラニュー糖30g
  • 50ml
  • レモン果汁10ml
  • ★粉ゼラチン7g
  • ★水35ml
流し込みゼリー
  • 250ml
  • グラニュー糖40g
  • レモン果汁10ml
  • オレンジリキュール8ml
  • ★粉ゼラチン6g
  • ★水30ml
仕上げ
  • フランボワーズピューレ適量
  • ミント適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    水に粉ゼラチンを加え、ふやかします
  • 【作り方 イメージ】
    キウイとグレープフルーツを一口サイズにカットします
  • 【作り方 イメージ】
    プラムをカットします
フルーツシロップ漬け
  • 【作り方 イメージ】
    ① カットしたキウイ、グレープフルーツを鍋に入れ、オレンジリキュール、水を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 沸騰する前(60~70℃)に火を止めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 粗熱がとれたらプラムを加え、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
クラッシュゼリー
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけて混ぜながら溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② グラニュー糖が溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 粗熱がとれたらレモン果汁を加え、均一になるよう混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 炭酸水を加え混ぜ、バットへ移します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 1時間ほど冷蔵庫で冷やし固め、しっかり固まったら冷蔵庫から取り出し、スプーンでクラッシュします。
流し込みゼリー
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけて混ぜながら溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② グラニュー糖が溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 粗熱がとれたらレモン果汁、オレンジリキュールを加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 人肌程度の温度になるまで氷水にあてて冷やします。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① フランボワピューレをグラスの底に流し込みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② クラッシュゼリーをグラスの1/3程度まで入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ シロップに漬けたフルーツを入れ、流し込みゼリーを流し込みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、ミントを飾ったら、出来上がりです。

アドバイス

  • キウイやグレープフルーツはゼラチンのタンパク質を
    分解する酵素を含んでいて、そのままだとゼリーが固まらないため、加熱してからシロップ漬けにしましょう。
  • シロップ漬けを作る際、混ぜすぎると煮崩れてしまうため、軽く混ぜる程度にしましょう。