スイーツレシピ

ムース・フロマージュ・ポンム

スイーツレシピ

りんごとチーズがマッチしたなめらかムースケーキ♪

【調理時間の目安】:
3時間0分
【レシピの難易度】:
レベル5
【分量】:
ダクワーズ生地(5号1台分)

材料

  • 卵白100g
  • 砂糖60g
  • アーモンドプードル80g
  • 薄力粉15g
  • 粉糖25g
りんごのソテー
  • りんご1個
  • バター5g
  • 砂糖7.5g
フロマージュムース
  • クリームチーズ200g
  • レモン果汁20g
  • 牛乳150g
  • 卵黄40g
  • 砂糖40g
  • 粉ゼラチン8g
  • 40g
  • 生クリーム 40%200g
ナッペ用クリーム
  • 生クリーム200g
  • 砂糖20g

作り方

下準備
  • ・ダクワーズ用のアーモンドプードル、薄力粉、粉糖は合わせてふるっておきます。
  • ・フロマージュムース用の粉ゼラチンは水でふやかしておきます。
  • ・オーブンは190℃に温めておきます。
ダクワーズ生地作り
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵白をボールに入れ、砂糖を2~3回に分けて加え、たてながら、固いメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② ふるっておいた粉(アーモンドプードル、薄力粉、粉糖)を①に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 直径14cmの円形に絞り、190℃で15~18分焼きます。
りんごのソテー作り
  • ④ 飾り用分のりんごはよけておき、残りのりんごをくし型に切ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ フライパンにバターを溶かし、りんごと砂糖を加え、好みの色になるまで炒めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ソテーしたら、平皿にのせ冷まします。
フロマージュムース作り
  • ⑦ 鍋で牛乳を沸かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 卵黄と砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでホイッパーですり合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ その中に、沸かした牛乳を一気に加え、鍋に移して再度加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ とろみが付くまで(約80℃くらいになるまで)温めたら、濾します。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 水でふやかしたゼラチンを⑩に加え、溶解させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ ⑪の粗熱がとれたら柔らかくしたクリームチーズ、レモン果汁を加え、ムラがなくなるまで合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ 生クリームをボウルに入れ、ホイッパーで線が残るくらい(七分立て位)まで立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑭ ⑫を⑬の中に、2回に分けて入れ、ムラがなくなるまで合わせていきます。
組み立て
  • 【作り方 イメージ】
    ⑮ ダクワーズ生地をセルクルの中にひきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑯ ムースを薄く流し、ソテーしたりんごを並べます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑰ ムースを型いっぱいまで流し、冷蔵庫で固めます。(2時間ほど) 固まったら型から外します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑱ ナッペ用生クリームを立てたら、周りにナッペします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑲ りんごやお好みのものを飾りつけて完成です。

アドバイス

  • ※ スライスしたりんごは、乗せる形のままナパージュを塗っておくと簡単に飾りつけができますよ!