スイーツレシピ

いちごのタルト

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いちごダマンドとダックワーズの2層仕立てのタルトです。フレッシュ苺ならではの食感を楽しんでね♪

【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル5
【分量】:
直径18㎝のタルト型1個分

材料

タルト生地
  • バター100g
  • 粉糖100g
  • 全卵1個
  • 薄力粉250g
いちごダマンド
  • バター80g
  • グラニュー糖70g
  • 全卵1個
  • 生クリーム10g
  • アーモンドプードル90g
  • いちごジャム20g
ダクワーズ生地
  • 卵白(よく冷やす)120g
  • グラニュー糖70g
  • アーモンドプードル90g
  • 粉糖50g
仕上げ
  • いちご適量
  • いちごジャム適量
  • 粉糖適量

作り方

下準備
  • ・バターは室温に戻します。
  • ・ダクワーズに使う「粉糖」と「アーモンドプードル」はあわせてふるっておきます。
タルト生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ポマード状にしたバターに2回にわけて粉糖を加えすりまぜ、卵を入れて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 薄力粉を合わせ、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ラップに包み、冷蔵庫で寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 少し生地全体をなじませてから、のばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 型をあてて一回り大きくカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 型に隙間のないように敷きます。はみ出した部分をカットし、フォークでピケ(空気穴をあける)します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 180℃のオーブンで約20~30分焼きます。焼きあがったら粗熱を撮っておきます。
いちごダマンド
  • 【作り方 イメージ】
    ① 室温に戻し、柔らかくしたバターにグラニュー糖を加えすり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 全卵を加え混ぜます。※このとき分離することがありますが、そのままで問題ありません。気になるときはアーモンドプードルを少量加えるとおさまります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生クリーム、いちごジャムを加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ アーモンドプードルを加えて、ゴムべらで切るように混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 空焼きしたタルト台に、丸口金で半分くらいまで絞ります。
ダクワーズ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① よく冷やしておいた卵白を泡立て、グラニュー糖を数回に分けて入れ、メレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② アーモンドプードルと粉糖を合わせてふるったものを、メレンゲに加え、ゴムべらでさっくり混ぜます。
焼き&仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① いちごダマンドの上にダクワーズ生地を絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 180℃のオーブンで約20分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 一度オーブンから取り出し、いちごをのせ、再度オーブンに入れ約20分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 焼きあがったら粗熱をとり、いちごジャムを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 周りに粉糖をかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 完成です。

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