スイーツレシピ

バナナマフィン

スイーツレシピ

定番のバナナマフィンです!チョコチップを入れて美味しく仕上げましょう!

【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
9個分

材料

材料
  • 薄力粉200g
  • ベーキングパウダー5g
  • 無塩バター150g
  • バナナ2本
  • 洋酒15ml
  • レモン汁15ml
  • グラニュー糖130g
  • 全卵120g(L玉約2個分)
  • 牛乳60ml
  • チョコチップ40g
  • チョコチップ(トッピング用)適量
  • バナナチップ(トッピング用)適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    ・バターは室温に戻し、柔らかくします
  • ・オーブンは180℃に予熱します
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① バナナはフォークなどで潰し、レモン汁、洋酒をかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② バターをポマード状になるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 全卵を少しずつ加え、①を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 牛乳を半分加えて混ぜ、ふるった粉類を半分加えて混ぜます。
  • ⑤ 残りの牛乳と粉類をもう一度混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ チョコチップを加えて混ぜ、生地をマフィンカップの6分目くらいまで流し入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ バナナチップやチョコチップをトッピングして180℃で25~30分焼いたら、出来上がりです。

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