ステンドグラスクッキー

ステンドグラスのようなキラキラのクッキー♪
七夕の夜は、星座に想いをはせてフォトジェニックなスイーツとともに過ごしてみては?

動画を閉じる

【レシピの写真】:ステンドグラスクッキー

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル3
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

7cmと4.5㎝の星型 各12枚分

  • 薄力粉
    120g
  • 砂糖
    40g
  • バター
    70g
  • 全卵
    30g(M玉約半分)
  • お好きなキャンディー
    適量
  • ドライフルーツ
    適量

下準備

  • ・バターを室温に戻して柔らかくします
    ・オーブンを170℃に予熱します
    ・鉄板に型紙を敷きます

作り方

  • ① ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、軽く混ぜます。バターを加えて、そぼろ状になるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 卵を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ まとまってきたら、手でまとめるように混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 打ち粉(分量外)をして、めん棒で5㎜程度の厚さに伸ばします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 大きな星型で生地を抜きます。さらに、ひとまわり小さな星型で中を抜きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 小さな星形の生地にはドライフルーツをのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 鉄板の上に並べ、170℃に予熱したオーブンで170℃に設定して10~15分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ ほんのり焼き色が付くまで焼いたら、オーブンから出して、星の真ん中に飴をおき、さらに約8分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 飴が溶けていることを確認し、粗熱を取って出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

このレシピを印刷する

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.