クロカンブッシュ

フランスの結婚式のウエディングケーキとして使われるクロカンブッシュ。
ちいさなシュークリームを積み上げてつくるこのスイーツは華やかで豪華です!
お祝いのときなどに、つくってみるのがオススメ♪

【レシピの写真】:クロカンブッシュ

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    3時間
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1台分

シュー生地(100粒~120粒分)

  • バター
    120g
  • 牛乳
    120ml
  • 120ml
  • 2g
  • 砂糖
    6g
  • 薄力粉
    160g
  • 全卵
    約300g(L玉約5個分)

土台

  • 厚紙 約40cm×40cm
    1枚
  • セロハンテープまたはホッチキス
     

飾りのパーツ

  • フォンダンペースト
    100g
  • アイシング
    100g
  • 食用色素(ピンク、イエロー)
    少量

仕上げ

  • ホワイトチョコレート
    200g
  • アイシング
    約300g

下準備

  • ・鉄板にオーブンシートを敷きます
    ・薄力粉をふるいます
    ・全卵を湯煎で人肌に温める(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。)
    ・オーブンを180℃に予熱します

シュー生地

  • ① シュー生地を作ります。
    http://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/r00022.html
    【作り方 イメージ】
  • ② 生地を絞り袋に入れ、膨らむことを考え、間隔をあけて丸く、1cmほどの大きさに絞ります。
  • ③ 180℃のオーブンで約30分焼き、網にとって熱を取ります。

飾りのパーツ

  • ① フォンダンペーストを手で揉んで柔らかくし、食用色素(ピンク)を少量ずつ加えて色を付けます。
  • ② 3㎜厚にのして、花型で抜きます。
  • ③ クッキングシートの上で、乾燥させます。
  • ④ アイシングに食用色素(イエロー)を少量ずつ加えて色を付け、③の中央に丸く絞ります。

土台

  • ① 方眼紙で円錐型を作ります。

仕上げ

  • ① ホワイトチョコレートを溶かし、シュー生地の上の部分をディップしてチョコをつけ、冷やし固めます。
  • ② 円錐型の周りにアイシングを塗り、さらに接着剤にして①をつけます。
  • ③ 飾りのパーツをアイシングを接着剤にして付けます。

アドバイス

・シュー生地は膨らまないものが出ることも考え、多めに作ります。
 レシピでは120粒ほど作れますが、実際は100粒程度あれば大丈夫です。
・飾りのパーツはアイシングが固まる時間を考え、先に作っておいても良いです。
・アイシングは、シュー生地や飾りのパーツをつける接着剤として使用するときは、
 粉砂糖の量を多めにするとつけやすいです。(卵白:粉糖=1:5程度)
・フォンダンペーストはロールフォンダンという名前でも販売しています。

お菓子作りの基本

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