和酒チョコ

和酒がふんわり香る、大人の生チョコレート!
日本酒と焼酎の2種類で作りました。
お酒好きの方に、父の日にもどうぞ!

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【レシピの写真】:和酒チョコ

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2㎝角のチョコ約30個分

  • チョコレート
    120g
  • 生クリーム(乳脂肪分45%以上)
    40ml
  • 日本酒
    30ml
  • 焼酎
    30ml
  • ココアパウダー
    適量
  • 粉糖
    適量

作り方

  • ① チョコレートを溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 生クリームを80℃くらいに温め、チョコに加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②を半分に分けて、日本酒を加えてよく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ バットにクッキングシートを敷き、③を流します。表面をならし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
    ※焼酎も同じように③④の工程を行います。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ バットから外して、食べやすい大きさにカットする。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 日本酒チョコにはココアパウダー、焼酎チョコには粉糖をまぶす。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

※ ココアパウダーと粉糖は、日本酒チョコと焼酎チョコが区別しやすいように色分けしたので、逆でも美味しいです。

お菓子作りの基本

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