豆乳レアチーズケーキ

なめらかなレアチーズケーキと、下生地にビスケットを敷いた2層のケーキです。
豆乳で作ったレアチーズは、さっぱりした味わい♪
仕上げにチョコペンでカーネーション等を描いて、母の日にもどうぞ。

動画を閉じる

【レシピの写真】:豆乳レアチーズケーキ

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル3
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

18cmの丸器1台分

土台

  • グラハムビスケット
    70g
  • バター
    30g
  • 全卵
    45g

レアチーズ生地

  • クリームチーズ
    200g
  • 豆乳(無糖)
    200g
  • 砂糖
    60g
  • レモン汁
    3g
  • 粉ゼラチン
    10g
  • 水(ゼラチン用)
    50g

仕上げ

  • チョコペン(茶・ピンク・緑)
    各1本
  • アラザン
    適量

下準備

  • ・ゼラチンを水でふやかします。
    ・クリームチーズは常温に戻し、柔らかくします。
    ・卵は溶いて、常温に戻します。
    【作り方 イメージ】

土台

  • ① グラハムビスケットを細かく砕きます。
    【作り方 イメージ】
  • ② バターをレンジで800wで30秒ほど加熱して溶かし、①に加えます。全卵を加え、全体がなじむように混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 器の底に敷き詰めます。
    【作り方 イメージ】

豆乳レアチーズ

  • ① クリームチーズをなめらかにし、砂糖を加え、よく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 豆乳を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
    ※豆乳はダマにならないよう、少しずつ加えながら混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ レモン汁を加え、よく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ゼラチンをレンジで800wで30秒ほど温めて溶かし、ゆっくり混ぜながら加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 器に流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① チョコペンを湯煎で溶かし、カーネーションやメッセージを描きます。最後にアラザンをちりばめて、出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

このレシピを印刷する

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.