チョコレート生キャラメル 王道スイーツレシピ 記念日レシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 30分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(2㎝角のキャラメル約30個分) 生クリーム(乳脂肪分45%以上)250ml チョコレート40g グラニュー糖100g 水飴50g アーモンドダイス40g ラムレーズン40g 作り方 作り方 ① 鍋に生クリーム・チョコレート・グラニュー糖・水飴を入れ、加熱する。 ② 混ぜながら、半量になるくらいまで煮詰める。 ③ 混ぜた時に鍋の底が見えるくらいになったら、火からおろし、アーモンドダイスとラムレーズンを加えて混ぜる。 ④ バットにクッキングシートを敷いて、③を流す。表面をならし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。 ⑤ 固まったら、2㎝角にカットして、出来上がり アドバイス ・瓶に詰めたり、キャンディーのように包んだり、ラッピングでも可愛くなりますよ♪