クグロフ

アルザス地方の伝統菓子。ナッツやフルーツが入った焼菓子で、クリスマスの定番スイーツとしても親しまれています。出来上がったすぐよりも1日ほど置いて、生地が落ち着いたくらいが食べごろです。

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【レシピの写真】:クグロフ

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  • 調理時間の目安
    2時間
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    レベル3
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クグロフ型2個分

生地

  • 全卵
    90g(L玉約1.5個分)
  • マジパンペースト
    120g
  • バター
    80g
  • ブラウンシュガー
    50g
  • 薄力粉
    50g
  • シナモン
    3g

仕上げ

  • 粉砂糖
    100g
  • ラム酒
    15ml
  • 少量
  • ドライフルーツ
    適量
  • ナッツ
    適量

下準備

  • ・全卵はひと肌程度に温めます。
    ・バターを室温において柔らかくします。
    ・薄力粉をふるいます。
    ・オーブンを160℃に予熱します。
    ・方にバターを塗ります。
    【作り方 イメージ】

作り方

生地

  • ① ボウルにマジパンを入れて軽くほぐし、全卵を少しずつ加えてもったりとするまでよく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② 別のボウルにバターとブラウンシュガーを入れて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ①と②を混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ 薄力粉とシナモンを加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 型に8分目くらいまで入れて、160℃に予熱したオーブンで160℃に設定して40分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 焼けたら、型から外して粗熱を取ります。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① 粉砂糖にラム酒と水を少量ずつ加えてアイシングを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ② アイシングをクグロフにかけて、ドライフルーツやナッツを飾りつけて出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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