ラムレーズンバターサンド

濃厚なバタークリームに香り高いラムレーズンを合わせた大人の味わい。
ひとくちサイズで食べやすいレシピです。ワインにも合います。
少し冷やして食べるのがおすすめ!

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【レシピの写真】:ラムレーズンバターサンド

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  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル3
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直径20㎜のクッキー約25個分

生地

  • バター
    90g
  • 粉砂糖
    50g
  • 卵黄
    20g(L玉約1個分)
  • 牛乳
    10ml
  • 薄力粉
    170g

クリーム

  • 砂糖
    50g
  • 15ml
  • 卵黄
    40g(L玉約2個分)
  • バター
    150g
  • ラムレーズン
    適量

下準備

  • ・バターを室温において柔らかくします。
    ・薄力粉をふるいます。
    ・オーブンを160℃に予熱します。
    【作り方 イメージ】

生地

  • ① バターをボウルに入れて、ざっとほぐします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 粉砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 卵黄を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 牛乳を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ふるった薄力粉を加えて混ぜます。ポロポロとして、ヘラで混ぜにくくなってきたら、スケッパーや手を使って混ぜると綺麗にできます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 生地を一つにまとめて、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 生地をこねて、めん棒で3㎜程度にのします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 均一にのしたら、型で抜きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ フォークで模様をつけ、160℃に予熱したオーブンで150℃に設定して15分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 焼けたら、網の上にのせて粗熱をとります
    【作り方 イメージ】

クリームと仕上げ

  • ① グラニュー糖と水をボウルに入れて、レンジで沸騰させます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 卵黄を溶きほぐします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ミキサーで泡立てながら、砂糖水を少しずつ加えます。ひと肌くらいの温度になるまで、よく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ バターを数回に分けて加え、よく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ラムレーズンを加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ クッキー生地にクリームをのせてサンドしたら、できあがりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・ラムレーズンが大きすぎる場合は細かく刻んで入れて下さい。
・干しブドウをラム酒に漬ければ、ご家庭でも簡単にラムレーズンが作れますよ。

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