チーズとりんごの型なしタルト

とろ~りとろけるカマンベールチーズとりんごの酸味がさわやかな型なしタルト。
ワインにも合うお洒落な一品です♪

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【レシピの写真】:チーズとりんごの型なしタルト

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4~5個分

タルト生地

  • バター
    100g
  • 砂糖
    約250g
  • 全卵
    30g(L玉約1/2個分)
  • 薄力粉
    220g
  • バニラエッセンス
    少量

フィリング

  • カマンベールチーズ
    60g
  • 溶かしバター
    30g
  • 砂糖
    30g
  • 卵黄
    1個分
  • 薄力粉
    5g
  • りんご
    1/4個

仕上げ

  • りんご
    1/4個

下準備

  • ・生地用のバターを室温に戻して、柔らかくします。
    ・卵を室温に戻します。
    ・薄力粉をふるいます。
    ・オーブンを200℃に予熱します。
    ・フィリング用のリンゴは千切りに、仕上げ用のりんごはいちょう切りにします。
    【作り方 イメージ】

タルト生地

  • ① ボウルにバターを入れ、ホイッパーでほぐします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 砂糖を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ バニラエッセンスを加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 全卵を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 薄力粉を加えて混ぜます。
    まとまってきたら、手でこねるように混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 生地がまとまったら4等分して、それぞれまとめてラップに包み、冷蔵庫に入れて休ませます。
    【作り方 イメージ】

フィリング

  • ① カマンベールチーズの周りをはさみでカットし、中身をスプーンで取り出します。
    【作り方 イメージ】
  • ② 外側は小さめにカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ カマンベールの中身に溶かしバターを加え、よく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 砂糖を加えて、すり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 卵黄を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 薄力粉を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 千切りのりんごを加えて、ざっくり混ぜます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① タルト生地をめん棒で15センチほどの大きさに伸ばします。

    ※ラップをした上から伸ばすと、めん棒に生地がくっつかず綺麗にできます。生地をまわしながら、均等な厚さになるようにします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 生地の中央にフィリングをのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ フィリングの周りの生地を内側に折り込みます
    【作り方 イメージ】
  • ④ 仕上げ用のりんごとカットしたチーズの外側をのせます
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 200℃に予熱したオーブンに入れて、190℃で約20分焼きます。
    ※焼き加減はお好みで調節してください。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 焼けたら、粗熱をとって出来上がりです。

    ※すこし温かいくらいがおススメの食べごろです!
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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