パンプキンチーズケーキ

かぼちゃをたっぷりと使用した
やさしい甘みのチーズケーキです♪
かぼちゃのジャックを描いて、
ハロウィンパーティを盛りあげましょう★

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【レシピの写真】:パンプキンチーズケーキ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル3
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18㎝の丸型1台分

材料

  • パイシート(市販品)
    1枚
  • かぼちゃ(皮を剥いたもの)
    約250g
  • 砂糖
    85g
  • 全卵
    50g(L玉約1個分)
  • 生クリーム
    85ml
  • 薄力粉
    15g
  • クリームチーズ
    260g
  • ココアパウダー
    適量

下準備

  • ・ かぼちゃはレンジで柔らかくなるまで温め(600~700wで4分程度)、お好みの粗さまでフォークで潰します。
    【作り方 イメージ】
  • ・ 全卵・生クリーム・クリームチーズは常温に戻します。
    【作り方 イメージ】
  • ・ 紙でジャック・オ―・ランタンの型紙を作っておきます。

パイ

  • ① オーブンを200℃に予熱します。
  • ② パイシートを型の大きさに伸ばして、フォークでピケします。
     ※ピケ…穴をあけること。
  • ③ クッキングシートを敷いた鉄板に①をのせて、190℃のオーブンで25分程焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 膨らんできたらひっくり返して、潰すように重しをのせて残りの時間焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 焼けたら粗熱を取ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 熱が取れたら丸型の大きさに合わせてカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ パイ生地を型に敷きます。
    【作り方 イメージ】

パンプキンチーズケーキ

  • ① オーブンを190℃に予熱します。
  • ② ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるように混ぜ、砂糖を入れて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 全卵、生クリームを加えて都度混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 薄力粉、潰したかぼちゃを加えて都度混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ パイ生地を敷いた型に流します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 190℃に予熱したオーブンを180℃に設定して、約40分焼きます。
    (途中で表面に焼き色がついてきたらアルミ箔をかぶせます。)
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 焼き上がったチーズケーキを網の上で冷まします。

仕上げ

  • ① 熱が取れたら、紙で作ったかぼちゃの型を置き、上からココアパウダーを振りかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 菜箸などで、型紙をずれないように外し、最後に周りの型を外して出来上がり。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

ピケをすることで、ふくらみが減り、水分が抜けるのでサクサクになります。

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