洋風芋ようかん

さつまいもをたっぷりと使用した芋ようかん♪
ホイップクリームをトッピングして、
少し洋風な味わいに仕立てました☆

動画を閉じる

【レシピの写真】:洋風芋ようかん

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    20
    レシピの難易度
    レベル2
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

ココット6個分

材料

  • さつまいも
    200g
  • 牛乳
    200ml
  • 練乳
    20g
  • 砂糖
    20g
  • 粉寒天
    3g
  • ホイップクリーム
    適量

下準備

  • ・ さつまいもを輪切りにして、柔らかくなるまで茹でます。
    【作り方 イメージ】
  • ・ 茹でたら、熱いうちに皮を取ります。
  • ・ フォークで潰してそぼろ状にします。
    【作り方 イメージ】

作り方

  • ① 鍋に牛乳・練乳・砂糖・粉寒天を入れて軽く混ぜ、火にかけて沸かします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 少しとろみがつくまで混ぜ、そぼろ状にしたさつまいもを加えて、2分程混ぜながら炊きます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 水にくぐらせたココットに②を入れて、表面をならし、粗熱を取ります。
    【作り方 イメージ】
  • ④ お好みでホイップクリームをトッピングして出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・寒天は35℃~40℃で固まるので、粗熱を取った段階で固まります。冷蔵庫で冷やしても美味しく仕上がります。

このレシピを印刷する

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.