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スイーツレシピ

桃太郎プレート

桃太郎プレート
桃太郎プレート
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
20分

材料(1皿分)

材料
  • 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク2カット
  • 牛乳と卵のプチシュー5個
  • ホイップクリーム200g
  • チョコペン1本
  • 白桃1/4個
  • みかん(缶詰)5~6粒
  • チャービル(またはミント)1枚
  • マシュマロ(小サイズ・市販)1個(半分にカット)
  • チョコ菓子(丸、茶・赤)各1個(茶は半分にカット)
  • チョコ菓子(細長、茶)1個
  • ポテトチップス(うす塩味)2枚
  • アラザン(赤)1個
  • 板チョコ(ホワイトチョコ)1枚
  • チョコプレッツェル1/2本

作り方

下準備
  • ・ 白桃をお好みの大きさにカットする。
白桃のショートケーキ
  • 【作り方 イメージ】
    ① ロールケーキを1カットお皿におきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 1の上に生クリームを少量のせ表面をナッペし、上に白桃を材料の半分のせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 白桃の上にも生クリームを少量塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 残りのロールケーキをのせて、その上に生クリームをのせ、全体をナッペします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 残りの白桃を飾り、周りにクリームを絞ります。
ひまわり
  • 【作り方 イメージ】
    ① プチシューを1個お皿において、周りにみかんを並べます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② チョコペンでタテとヨコに3本ずつ線を引いて、チェック模様を描きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ チャービルをひまわりの茎に見立てておきます。
桃太郎
  • ① バターナイフなどを使い、プチシューにクリームでハチマキを描いて、アラザンをのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② チョコペンで、髪型、顔を描きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 頭にチョコレートを、ちょんまげに見立ててのせます。
イヌ
  • 【作り方 イメージ】
    ① プチシューに生クリームをバターナイフで塗り、耳に見立ててマシュマロをくっつけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② チョコペンで顔を描きます。
サル
  • 【作り方 イメージ】
    ① プチシューにチョコペンで顔、輪郭を描き、耳に見立てて半分にしたチョコ菓子をくっつけます。
キジ
  • 【作り方 イメージ】
    ① プチシューに竹串等で切り込みを入れ、ポテトチップスを差し込みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② チョコペンで顔を描きます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① それぞれお皿に並べ、ホワイトチョコ、チョコ菓子、チョコプレッツェルで日の丸の旗を作り、ホイップクリームで雲を描いたら出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • 桃太郎・イヌ・サル・キジを作る際はそれぞれバットの上で作ると作りやすいです。