ポン・デ・ケージョ

ブラジル料理特有のチーズパン♪
白玉粉を使って作りやすくしました!
チーズの風味が口いっぱいに広がるモチモチした食感のパンです★
ポン・デ・ケージョを食べながらスポーツ観戦してみてはいかが?

【レシピの写真】:ポン・デ・ケージョ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル3
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約15個分

材料

  • 強力粉
    70g
  • 3g
  • 砂糖
    2g
  • 粉チーズ
    30g
  • ドライイースト
    2g
  • 80ml
  • 全卵
    50g
  • 白玉粉
    50g
  • オリーブオイル
    20ml
  • ピザ用チーズ
    30g
  • 強力粉(手粉用)
    適量

下準備

  • ・オーブンを200℃に予熱します。

作り方

  • ① ボウルに強力粉、塩、砂糖、粉チーズ、ドライイーストを入れてざっと混ぜ合わせます。
  • ② 別のボウルに白玉粉と水を加えて溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 全卵を入れて卵を溶きほぐします。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ③を①に加えて、ヘラで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ オリーブオイルを加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ピザ用チーズを加えて混ぜます。
  • ⑦ 生地を一つにまとめてラップをかけます。
  • ⑧ あたたかい場所(35~40℃)で30分~1時間発酵させます。
    (今回は、電子レンジの発酵機能を使用して発酵してます。)
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 発酵後、生地を手でパンチするようにたたき、ガスを抜きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 生地を一口サイズにちぎって丸め、クッキングシートを敷いた鉄板の上に並べて焼きます。
    ※丸める際は、手に粉をつけて丸めると丸めやすいです。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 予熱したオーブンを190℃にして15~17分間焼きます。
  • ⑫ 焼き上がったら網に移し、粗熱が取れたら出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

生地を発酵させる際、生地の入ったボウルの下に水をはって発酵させると、湿度を保って発酵できます。

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