モンテール

スイーツレシピ

カブトムシのエクレア

カブトムシのエクレア
カブトムシのエクレア
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
20分

材料(1個分)

材料
  • 牛乳と卵のプチエクレア1個
  • チョコペン(茶)2本

作り方

下準備
  • ・チョコペンを湯煎で溶かします。
    ・見本となるカブトムシの画像や写真を用意します。
大きいツノ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 見本を参考にしながら、クッキングシートの上にチョコを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 乾く前にコップの内側を利用してツノにカーブをつけます。
  • ③ 5分程冷やし、固まったら、チョコを重ね塗りし、本物に近い大きなツノになるまで繰り返します。
小さいツノ・足
  • ① 大きいツノ同様に、見本を参考にしながらチョコペンで描き、冷やします。
仕上げ
  • ① それぞれのパーツ(大きいツノ・小さいツノ・足)をチョコペンで、プチエクレアに接着します。
  • ② プチエクレアにチョコペンでカブトムシの目を描き、羽を描いて出来上がり。

アドバイスアドバイス

  • チョコペンは速乾性のあるハードタイプがおすすめです!