甘酒アイス

甘酒を使用したアイスクリーム♪
甘酒は「飲む点滴」といわれるほど栄養が豊富で、
夏バテ対策にもピッタリのスイーツです★

動画を閉じる

【レシピの写真】:甘酒アイス

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    20
    レシピの難易度
    レベル2
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

170ml容器3個分

材料

  • 甘酒
    85ml
  • 牛乳
    150ml
  • 卵黄
    1個
  • 砂糖
    30g
  • 生クリーム
    100ml

作り方

  • ① 牛乳を温めます。
  • ② ボウルに卵黄、砂糖を入れて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 温めた牛乳を注ぎ、軽く混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ③を火にかけて炊きます。
      (このような卵を加えたソースをアングレーズソースといいます。)
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ④の粗熱を取り、甘酒を加えて軽く混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 生クリームを7分立てくらいに泡立てて、⑤と混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 冷凍庫で1~2時間ほど冷やし固めます。
      (途中、2回くらい全体を混ぜます。)
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 固まったら出来上がりです。

アドバイス

・冷やす際に使用する容器は、ステンレスなど熱伝導が良いものがおすすめです。

お菓子作りの基本

このレシピで使う基本テクニック・基本レシピを動画で確認!

このレシピを印刷する

他にもこんなレシピがあります!

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.