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柏餅

柏餅
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
40分

材料(6個分)

材料
  • 上新粉120g
  • ぬるま湯または水90~95ml
  • 上白糖5g
  • こしあん120g

作り方

下準備
  • ・あんこを6等分(約20g)に分けて丸めます。
    ・蒸し器を準備します。
    ・ぬれ布巾を準備します。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 上新粉に上白糖を加えて軽く混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ぬるま湯を2回くらいに分けて加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 小さくちぎり、ぬれ布巾を敷いた蒸し鍋に並べ、強めの蒸気で5分程蒸します。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 布巾ごと取り出し、熱いうちに生地をよくこねます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生地を小さくちぎり、ぬれ布巾を敷いた蒸し鍋に並べ、再度5分程蒸します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 布巾ごと取り出し、熱いうちに生地をよくこねます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 生地を6等分(約40g)に分けて丸めます。
    丸めた生地は乾燥しないようにぬれ布巾をかけておきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 別のぬれ布巾を用意して広げ、生地を俵型にしてぬれ布巾の上に置きます。
    布巾を2つ折りにして生地をかぶせ、手で上から押して生地を広げます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 丸めておいたあんこを生地の上に置いて包みます。
    包んだら形を整えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ ⑨をぬれ布巾を敷いた蒸し鍋に、重ならないように並べます。
  • ⑪ 強めの蒸気で5分くらい蒸します。
    火の通りを均一にするため、途中で2回くらい蓋を開けて、蒸気を入れ替えます。
  • ⑫ 蒸しあがったら、少し表面を乾かして、ぬれ布巾をかけて熱を取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ 冷めたら柏の葉で包んで出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・柏餅の生地は、餅のようにつき、こねる工程があります。少量の生地をつくのは難しいので、少しづつ蒸してこねて、生地を作っていきます。
    ・蒸した生地をこねる際は、ぬれ布巾を使用してこねましょう。