柏餅

もっちり柔らかなこしあんタイプのかしわ餅★
端午の節句(こどもの日)に作ってみてはいかが♪

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  • 調理時間の目安
    40
    レシピの難易度
    レベル3
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6個分

材料

  • 上新粉
    120g
  • ぬるま湯または水
    90~95ml
  • 上白糖
    5g
  • こしあん
    120g

下準備

  • ・あんこを6等分(約20g)に分けて丸めます。
    ・蒸し器を準備します。
    ・ぬれ布巾を準備します。

作り方

  • ① 上新粉に上白糖を加えて軽く混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ぬるま湯を2回くらいに分けて加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 小さくちぎり、ぬれ布巾を敷いた蒸し鍋に並べ、強めの蒸気で5分程蒸します。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 布巾ごと取り出し、熱いうちに生地をよくこねます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 生地を小さくちぎり、ぬれ布巾を敷いた蒸し鍋に並べ、再度5分程蒸します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 布巾ごと取り出し、熱いうちに生地をよくこねます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 生地を6等分(約40g)に分けて丸めます。
    丸めた生地は乾燥しないようにぬれ布巾をかけておきます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 別のぬれ布巾を用意して広げ、生地を俵型にしてぬれ布巾の上に置きます。
    布巾を2つ折りにして生地をかぶせ、手で上から押して生地を広げます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 丸めておいたあんこを生地の上に置いて包みます。
    包んだら形を整えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ ⑨をぬれ布巾を敷いた蒸し鍋に、重ならないように並べます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 強めの蒸気で5分くらい蒸します。
    火の通りを均一にするため、途中で2回くらい蓋を開けて、蒸気を入れ替えます。
  • ⑫ 蒸しあがったら、少し表面を乾かして、ぬれ布巾をかけて熱を取ります。
  • ⑬ 冷めたら柏の葉で包んで出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・柏餅の生地は、餅のようにつき、こねる工程があります。少量の生地をつくのは難しいので、少しづつ蒸してこねて、生地を作っていきます。
・蒸した生地をこねる際は、ぬれ布巾を使用してこねましょう。

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