キャロットケーキ

人参がたっぷりと入ったオレンジ色の可愛いキャロットケーキ♪
生地には全粒粉とクルミを入れて香ばしく仕立て、
トッピングにはチーズ味のクリームをのせてさっぱりとした後味に仕上げました★
おでかけにもぴったりな1品です!

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【レシピの写真】:キャロットケーキ

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    2時間
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    レベル2
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マフィン型10個分

生地

  • バター
    60g
  • 砂糖
    100g
  • 全卵
    60g
  • 薄力粉
    120g
  • 全粒粉
    30g
  • ベーキングパウダー
    5g
  • にんじん(すりおろし)
    200g(約大1本分)
  • 牛乳
    25ml
  • クルミ
    80g
  • シナモン
    少量

クリーム

  • バター
    60g
  • クリームチーズ
    100g
  • 粉砂糖
    60g
  • ヨーグルト
    30g

下準備

生地

  • ・バターを室温に戻して、柔らかくします。
    ・卵・牛乳を室温に戻します。
    ・薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるいます。
    ・型にマフィン用のカップを敷きます。
    ・オーブンを200℃に予熱します。

クリーム

  • ・バターとクリームチーズを室温に戻して、柔らかくします。

作り方

生地

  • ① ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでざっと混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 砂糖を2回に分けて加え、その都度よく立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 全卵を加えて立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ すりおろしたにんじんを加え、ゴムベラで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ クルミを加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 全粒粉とふるった薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを加えて混ぜます。粉気がなくなってきたら牛乳を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 型に生地を入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 200℃に予熱したオーブンに入れて、180℃で25分焼きます。
    表面に焼き色がついたらアルミホイルをかぶせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨焼き上がったら型から外して、網の上で熱をとります。
    【作り方 イメージ】

クリーム

  • ① 柔らかくしたバター、クリームチーズ、ヨーグルトを混ぜ、粉砂糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ①を焼けた生地の表面に塗って出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

生地に全粒粉・シナモンを入れることで、にんじんの臭みを和らげてくれます。

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