チョコサンド ラングドシャ

薄くてサクッと軽い食感のクッキー♪
ラングドシャは、フランス語で“猫の舌”という意味だそうです★
お好きなクリームをサンドしてアレンジしてみて下さい♪

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【レシピの写真】:チョコサンド ラングドシャ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル1
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約30個分

生地

  • バター
    50g
  • 粉砂糖
    50g
  • 卵白(M玉約1.5個分)
    50g
  • 薄力粉
    40g
  • バニラエッセンス
    少量
  • ガナッシュ
    適量

仕上げ

  • ホワイトチョコレート
    適量

下準備

  • ・バターを室温において柔らかくします。
  • ・薄力粉をふるいます。
  • ・鉄板にクッキングシートを敷きます。
  • ・オーブンを180℃に予熱します。

作り方

  • ① バターをボウルに入れてほぐします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 粉砂糖を入れてすり混ぜ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 卵白を半分ほど加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ふるった薄力粉を半分に加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 残りの卵白を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 残りの薄力粉を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 絞り袋に丸口金をつけて生地を入れ、クッキングシートを敷いた鉄板に絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 180℃のオーブンで約12分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 焼き上がったら、粗熱をとります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ ガナッシュを生地に塗って、もう1枚の生地と重ねます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 仕上げ用のホワイトチョコレートを溶かして、コルネで線描きします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ チョコレートが固まったら出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・サンドするガナッシュはチョコスプレッド、仕上げ用のホワイトチョコレートはチョコペンを使用しても大丈夫です。

お菓子作りの基本

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