濃厚ショコラプリン

口どけの良い濃厚なショコラプリン。
ハート型の容器に入れて、
バレンタインのプレゼントにも♪

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【レシピの写真】:濃厚ショコラプリン

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  • 調理時間の目安
    1時間
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    レベル3
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ココット6~7個分

生地

  • チョコレート(ビター)
    100g
  • 牛乳
    150ml
  • 生クリーム(45%以上)
    200ml
  • 卵黄
    60g(L玉約3個分)
  • 砂糖
    50g

仕上げ

  • 生クリーム(お好みで)
    約30ml

下準備

  • ・チョコレートを溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ・オーブンを160℃に予熱します。
  • ・湯煎焼き用のお湯を準備します。

作り方

  • ① ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を入れてホイッパーですり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 牛乳と生クリームを合わせて、70℃くらいまで温めます。
    ※電子レンジで温める場合は、急に温度が上がってしまうことがあるので、少しずつ様子を見ながら温めて下さい。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 溶かしておいたチョコレートに②を加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ③を①に加えて混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ キッチンペーパーを表面に落としてアクを取ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ココットに流し込み、鉄板に置いて湯煎用のお湯を鉄板の半分程度まで注ぎます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ オーブンに入れて、150℃に設定して25分程入れます。
    ※周りは固まり、中心が揺れる程度がちょうど良い焼き上がりです。
  • ⑧ 焼けたら鉄板から取り出し、粗熱を取ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 仕上げ用の生クリームを泡立てて(7分立て程度)、プリンの上にのせて出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・プリンを焼きすぎると、“す”ができてしまうので、ふるふる揺れるくらいがちょうど良いです。

お菓子作りの基本

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