チョコマカロン

ハート型のチョコマカロン♪
チョコレート生地とラズベリー味のガナッシュの相性抜群!
可愛くラッピングしてバレンタインのプレゼントにもおすすめです♪

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【レシピの写真】:チョコマカロン

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    1時間
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    レベル3
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15個分

マカロン生地

  • 卵白
    70g(L玉2個分)
  • グラニュー糖
    30g
  • アーモンドプードル
    80g
  • 粉糖
    120g
  • ココアパウダー
    5g

ガナッシュ

  • ガナッシュ
    100g
  • ラズベリージャム
    50g

下準備

  • ・アーモンドプードル、粉糖、ココアパウダーを合わせてふるいます。
    【作り方 イメージ】
  • ・オーブンを160℃に予熱します。

作り方

  • ① ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ② 合わせた粉類を1度に入れて混ぜ合わせ、気泡を整えるように練り混ぜます。
    (ゴムベラからリボン状に落ちるくらいよく混ぜ合わせる。)
    【作り方 イメージ】
  • ③ 細めの丸口金をはめた絞り袋に生地を入れて、ハート型に生地を絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 約1時間休ませて、表面を乾燥させます。
  • ⑤ 表面を触ってみて、膜が出来ていたら160℃のオーブンで15分焼きます。
  • ⑥ ガナッシュにラズベリージャムを加え、混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ ⑥を絞り袋に入れて、生地の平たい面に絞り、同じくらいの大きさの生地でサンドします。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

ガナッシュの作り方は関連ページを参考にして下さい。

お菓子作りの基本

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