カステラ

一から作る、本格的なカステラ。
ふわふわな生地と甘く香ばしい香りが特徴です♪

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【レシピの写真】:カステラ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル3
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15㎝の正方形型1台分

  • 全卵
    200g
  • 砂糖
    110g
  • 水あめまたは蜂蜜
    25g
  • 10g
  • 薄力粉
    80g

下準備

  • ・水あめと水を湯煎にかけて、水あめを溶かします。
  • ・薄力粉をふるいます。
  • ・型に紙を敷きます。

作り方

  • ① ボウルに全卵・砂糖を入れ、40℃前後の湯煎にかけて砂糖を溶かしながら混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 少し泡立ってきたら湯煎にかけた水あめと水を加えて泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ハンドミキサーの低速~中速で泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 振るった薄力粉を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ そのまま5~10分休ませます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 型に生地を流して190℃のオーブンで3分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ オーブンから出し、表面に霧をふいて生地全体を混ぜて気泡を整え、再び190℃のオーブンで3分焼きます。
    (気泡を整えるのは、生地の重たい部分が下にたまるのを防ぎ、しっとりもっちりした食感に仕上げるためです。)
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ ⑦の工程を5回ほど繰り返します。
  • ⑨ 5回泡きりをしたら、2分後に表面だけを混ぜ、気泡を整えます。
  • ⑩ 10分焼いて、表面に焼き色をつけます。
  • ⑪ 同じ大きさの型をかぶせ、蒸らしながら10分焼きます。
    (途中2~3回型をあけて蒸気を逃がしながら焼きます。そうすることで焼き面が平らになります。)
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 型を外して、10分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑬ 焼けたら型から外し、熱を取ります。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・型の大きさは自由ですが、同じ大きさの型を2個使用して下さい。
・水あめの代わりに蜂蜜を使用すると、蜂蜜風味のカステラに仕上がります。

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