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カステラ

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(15㎝の正方形型1台分)

  • 全卵200g
  • 砂糖110g
  • 水あめまたは蜂蜜25g
  • 10g
  • 薄力粉80g

作り方

下準備
  • ・水あめと水を湯煎にかけて、水あめを溶かします。
  • ・薄力粉をふるいます。
  • ・型に紙を敷きます。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに全卵・砂糖を入れ、40℃前後の湯煎にかけて砂糖を溶かしながら混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 少し泡立ってきたら湯煎にかけた水あめと水を加えて泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ハンドミキサーの低速~中速で泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 振るった薄力粉を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ そのまま5~10分休ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 型に生地を流して190℃のオーブンで3分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ オーブンから出し、表面に霧をふいて生地全体を混ぜて気泡を整え、再び190℃のオーブンで3分焼きます。
    (気泡を整えるのは、生地の重たい部分が下にたまるのを防ぎ、しっとりもっちりした食感に仕上げるためです。)
  • ⑧ ⑦の工程を5回ほど繰り返します。
  • ⑨ 5回泡きりをしたら、2分後に表面だけを混ぜ、気泡を整えます。
  • ⑩ 10分焼いて、表面に焼き色をつけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 同じ大きさの型をかぶせ、蒸らしながら10分焼きます。
    (途中2~3回型をあけて蒸気を逃がしながら焼きます。そうすることで焼き面が平らになります。)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 型を外して、10分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ 焼けたら型から外し、熱を取ります。

アドバイスアドバイス

  • ・型の大きさは自由ですが、同じ大きさの型を2個使用して下さい。
  • ・水あめの代わりに蜂蜜を使用すると、蜂蜜風味のカステラに仕上がります。