たっぷりベリーとチョコムースのシャルロットケーキ

チョコムースをビスキュイ生地で囲んだケーキです。
上に苺やブルーベリーをのせて、見た目も華やかな1品♪

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【レシピの写真】:たっぷりベリーとチョコムースのシャルロットケーキ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル4
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直径10㎝ (2~3人分)

ビスキュイ

  • 卵黄
    2個分(50g)
  • 砂糖A
    10g
  • 卵白
    2個分(75g)
  • 砂糖B
    50g
  • 薄力粉
    60g
  • 粉砂糖
    適量

ムース

  • 卵黄
    40g
  • 砂糖C
    40g
  • 20g
  • ミルクチョコ
    80g
  • ビターチョコ
    40g
  • 生クリーム
    200ml

仕上げ

  • ベリー系のフルーツ
    適量
  • アラザン
    適量

下準備

  • ・ビスキュイの薄力粉をふるいます。
  • ・卵を室温に戻します。
  • ・鉄板にクッキングシートを敷きます。
  • ・オーブンを200℃に予熱します。
  • ・ムースで使うチョコを溶かします。

■ビスキュイ

  • ① ボウルに卵黄とAの砂糖を入れて、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーでほぐして泡立てます。砂糖Bのうち、1/3を加えて泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 細かな気泡になってきたら残りの半分の砂糖を加えて泡立てます。
  • ④ 残りの砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。
  • ⑤ ①にメレンゲを半分加えてしっかり混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
  • ⑦ 残りのメレンゲを加えてメレンゲが少し残る位に混ぜます。
  • ⑧ 丸口金を入れた絞り袋に生地を入れて、クッキングシートを敷いた鉄板に絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 粉砂糖をたっぷりふりかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 予熱したオーブンを190℃に設定して10分程焼成します。
  • ⑪ 焼けたら網に移して粗熱をとります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 型の大きさに合わせてカットして型に入れます。
    【作り方 イメージ】

■ムース

  • ① 生クリームを6分立てに泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ボウルに砂糖、水を入れて沸騰させます。
  • ③ 別のボウルに卵黄を入れて、②を少しづつ加えて混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ハンドミキサーで泡立てます。
  • ⑤ 溶かしたチョコを加えて混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ①を2回に分けて加えてゴムベラで混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 型に流し込んで冷蔵庫で固めます。
    【作り方 イメージ】

■仕上げ

  • ・フルーツとアラザンをのせ、粉糖をかけて出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

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