定番!苺のショートケーキ
材料(15㎝の丸型1台分)
- スポンジ生地
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- 全卵120g(M玉約2個分)
- 砂糖80g
- 練乳6g
- 薄力粉70g
- バター20g
- 牛乳20ml
- シロップ
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- 水60ml
- グラニュー糖60g
- キルシュ(洋酒)20ml
- クリーム
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- 生クリーム200ml
- グラニュー糖15g
- バニラエッセンス1-2滴
- 仕上げ
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- 苺15-20粒(中くらいサイズ)
作り方
- 下準備
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- 全卵を室温に戻します。
- 薄力粉をふるいます。
- バターは溶かし、牛乳と一緒に40℃くらいに温めます。
- オーブンは180℃に予熱します。
- 湯煎用のお湯を用意します。
- 型に紙を敷きます。
- スポンジ生地
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- シロップ
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- ① 耐熱容器に、水とグラニュー糖を入れて、レンジで加熱します。
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- クリーム
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- 仕上げ
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- ⑨ 片面にシロップを打った生地をのせ、サンド完成です。
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