レアチーズロール

レアチーズのクリームを巻き上げた、爽やかなロールケーキです。

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【レシピの写真】:レアチーズロール

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  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル3
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30㎝角の鉄板1枚分

ロール生地

  • 全卵
    230g(Lサイズ4個分)
  • 砂糖
    140g
  • 薄力粉
    70g
  • バター
    20g

クリーム

  • クリームチーズ
    40g
  • ヨーグルト(低糖)
    40g
  • レモン果汁
    5ml
  • 生クリーム
    200ml
  • 砂糖
    20g

中身

  • クリームチーズ
    100g

下準備

  • ・薄力粉をふるいます。
    ・バターを溶かします。
    ・鉄板に型紙を敷きます。
    ・オーブンを190℃に予熱してきます。
    ・湯煎用のお湯を準備します。(80℃~)

ロール生地

  • ① 全卵・砂糖をボウルに入れ、湯煎にあてて砂糖を溶かします。
  • ② リボン状(8の字が描けるくらい)まで泡立てます(ハンドミキサー使用)。
  • ③ ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで手早く混ぜ合わせます。
  • ④ バターを加えて、ゆっくりとなじませるように混ぜ合わせます。
  • ⑤ 紙を敷いた鉄板に生地を流し入れ、平らにならします。
  • ⑥ オーブンに入れて190℃で11分焼き、冷ましておきます。

クリームと仕上げ

  • ① クリームチーズとヨーグルトを混ぜ合わせます。
  • ② レモン果汁、生クリーム、砂糖をあわせ、しっかりと10分立てまで泡立てます。
  • ③ クリームチーズ100gをラップにくるみ、生地の長さまでのばします。
  • ④ クリームを生地に塗って、③のクリームチーズを手前に置きます。
  • ⑤ 生地を巻きます。
  • ⑥ 適当な幅にカットして出来上がりです!

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