あわあわぶどうゼリー

ぷるとろ食感のゼリーにふわふわの泡ゼリーをのせて
見た目も楽しいゼリーです
※所要時間は冷やし固める時間を含みません。

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【レシピの写真】:あわあわぶどうゼリー

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    レベル1
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グラス3個分

  • ジュース(ぶどう)
    300ml
  • グラニュー糖
    30g
  • 粉ゼラチン
    5g
  • 25ml
  • ぶどう
    3粒程度
  • ミント(お好みで)
    3枚程度

下準備

  • ・ゼラチンを水でふやかし、使うまで冷蔵庫に入れておきます
    ・湯煎用のお湯を準備します
    【作り方 イメージ】

作り方

  • ① ジュースとグラニュー糖をボウルに入れ、グラニュー糖が溶けるまで湯煎にあてて、溶かします
    【作り方 イメージ】
  • ② ゼラチンを湯煎にあてて、溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ゼラチンに①を少量混ぜながら入れて溶かし、ジュースに戻してよく混ぜます。※ゼラチンが急に冷えて固まるのを防ぐため
    【作り方 イメージ】
  • ④ 泡にしたい分(約4分の1)を残して、約4分の3のゼリー液をグラスに注ぎます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 残りのゼリー液を氷水にあてながら泡立てます。
    細かく泡立ったら、④の上に注ぎます
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 冷蔵庫で冷やし固めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 固まったら、お好みでぶどうやミントを飾って出来上がりです。※ぶどうはカットして種を取り除きます
    【作り方 イメージ】

アドバイス

ブドウジュース以外のお好きなジュースでも試してみてくださいね!

お菓子作りの基本

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