モンテール

スイーツレシピ

サブレ

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(20枚分)

  • 薄力粉100g
  • 粉砂糖50g
  • ベーキングパウダーひとつまみ
  • アーモンドプードル30g
  • バター70g
  • 卵黄20g(Lサイズ約1個分)
  • 生クリーム10ml
  • バニラエッセンス少量
  • 打ち粉(強力粉)適量
  • グラニュー糖適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・薄力粉・粉砂糖・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを合わせてふるいます
    ・バターを1cm角に刻み、使うまで冷蔵庫で冷やします。
    ・鉄板にクッキングシートを敷き、オーブンを150℃に予熱します。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにふるった粉類を入れ、冷えたバターを加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 粉とすり合わせ、ぽろぽろの状態になるまで、なじませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 卵黄・生クリーム・バニラエッセンスを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ そぼろ状にまとまってきたら、押すようにして一つにまとめます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ラップに包み、冷蔵庫で生地を1時間以上休ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 休ませた生地を軽く捏ねて、棒状に伸ばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 周りにグラニュー糖をまぶして、冷凍庫で冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 生地が冷え固まったら、包丁で約1cmにカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 鉄板に並べ、150℃のオーブンで約20分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 焼けたら、網の上で余熱を取って出来上がりです。