サブレ

フランス語で「砂で覆われた・撒いた」という意味を持つ“サブレ”
サックリとた食感でコーヒー・紅茶にもよく合います
※所要時間は生地を休ませる時間を含みません。

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    1時間
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    レベル2
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20枚分

  • 薄力粉
    100g
  • 粉砂糖
    50g
  • ベーキングパウダー
    ひとつまみ
  • アーモンドプードル
    30g
  • バター
    70g
  • 卵黄
    20g(Lサイズ約1個分)
  • 生クリーム
    10ml
  • バニラエッセンス
    少量
  • 打ち粉(強力粉)
    適量
  • グラニュー糖
    適量

下準備

  • ・薄力粉・粉砂糖・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを合わせてふるいます
    ・バターを1cm角に刻み、使うまで冷蔵庫で冷やします。
    ・鉄板にクッキングシートを敷き、オーブンを150℃に予熱します。
    【作り方 イメージ】

作り方

  • ① ボウルにふるった粉類を入れ、冷えたバターを加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 粉とすり合わせ、ぽろぽろの状態になるまで、なじませます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 卵黄・生クリーム・バニラエッセンスを加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ そぼろ状にまとまってきたら、押すようにして一つにまとめます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ラップに包み、冷蔵庫で生地を1時間以上休ませます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 休ませた生地を軽く捏ねて、棒状に伸ばします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 周りにグラニュー糖をまぶして、冷凍庫で冷やし固めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 生地が冷え固まったら、包丁で約1cmにカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 鉄板に並べ、150℃のオーブンで約20分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 焼けたら、網の上で余熱を取って出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

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