ショートブレッド 王道スイーツレシピ 記念日レシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 1時間30分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(12本分) バター100g 粉砂糖40g 塩1g 薄力粉200g 牛乳15ml 作り方 下準備 ・バターを室温に出して、やわらかくします ・薄力粉をふるいます ・鉄板にクッキングシートを敷きます ・オーブンを140℃に予熱します 作り方 ① やわらかくしたバターをボウルに入れて、ホイッパーでざっと混ぜます。 ② 粉砂糖を加えて混ぜます。(全体に混ざればOKです) ③ 塩を加えて混ぜます。 ④ 薄力粉を加えて、ゴムべら等で混ぜます。ボロボロとした生地になります。 ⑤ 牛乳を加え、練らずに切るようにに混ぜます。 ⑥ 全体に牛乳の水分が行きわたると生地がちょっとしっとりします。ポロポロとしてまとまりのない生地です。 ⑦ ラップの上に移し、生地をラップで押しながら一つにして包みます。冷蔵庫で生地を30分以上休ませます ⑧ 生地をこねて、平らにします ⑨ 1センチほどの厚さにして、包丁で端を切り落とし、さらに長方形の12等分に切ります。 ⑩ 竹串などで真ん中に3つ穴をあけます ⑪ 鉄板に並べて、140℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。 ⑫ 焼けたら網にとり、粗熱がとれたら出来上がりです。