ショートブレッド

スコットランド伝統の、簡単に美味しく作れるサクサク食感クッキーです。
1週間ほど保存可能なのでギフトにもぴったりです! 

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【レシピの写真】:ショートブレッド

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    1時間30
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12本分

  • バター
    100g
  • 粉砂糖
    40g
  • 1g
  • 薄力粉
    200g
  • 牛乳
    15ml

下準備

  • ・バターを室温に出して、やわらかくします
    ・薄力粉をふるいます
    ・オーブンを140℃に予熱します
    【作り方 イメージ】

作り方

  • ① やわらかくしたバターをボウルに入れて、ホイッパーでざっと混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 粉砂糖を加えて混ぜます。(全体に混ざればOKです)
    【作り方 イメージ】
  • ③ 塩を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 薄力粉を加えて、ゴムべら等で混ぜます。ボロボロとした生地になります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 牛乳を加え、練らずに切るようにに混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 全体に牛乳の水分が行きわたると生地がちょっとしっとりします。ポロポロとしてまとまりのない生地です。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ ラップの上に移し、生地をラップで押しながら一つにして包みます。冷蔵庫で生地を30分以上休ませます
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 生地をこねて、平らにします
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 1センチほどの厚さにして、包丁で端を切り落とし、さらに長方形の12等分に切ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 竹串などで真ん中に3つ穴をあけます
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 鉄板に並べて、140℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 焼けたら網にとり、粗熱がとれたら出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

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