どら焼ケーキ

4月4日はどら焼の日!
和テイストのケーキで和やかにお祝いを。
和と洋の絶妙なコラボレーションが楽しめるケーキです♪

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【レシピの写真】:どら焼ケーキ

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1皿分

  • ふんわりどら焼・あずき・あずき
    2個
  • 生クリーム
    100ml
  • グラニュー糖
    10g
  • いちご
    8粒
  • アラザン
    適量

レシピに使ったスイーツはこれ!

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作り方

  • ① どら焼1個を台の上に置き、もう1個のどら焼を半分に分けます。
    【作り方 イメージ】
  • ② いちご2個を薄くスライスし、1個分を台にのせたどら焼の上に並べます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 半分のどら焼をクリームを下にして重ね、スライスした残りのいちごを同じようにどら焼の上に並べます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 残りのどら焼をクリームを下にしてさらに重ねます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 生クリームとグラニュー糖を合わせて6分立てにしたホイップクリームを、上からかけ、まんべんなく広げます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ いちごのヘタを取って、ホイップクリームの上に飾ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ アラザンを飾って、出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・いちご以外にも、季節のフルーツでアレンジしてみてもたのしいですよ

お菓子作りの基本

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