チョコチップクッキー

ソフトな食感が魅力のアメリカンタイプのクッキーです

動画を閉じる

【レシピの写真】:チョコチップクッキー

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    30
    レシピの難易度
    レベル2
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

約10枚分

  • バター
    50g
  • グラニュー糖
    60g
  • はちみつ
    10g
  • 1g
  • 卵黄(L玉約1個分)
    20g
  • 薄力粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    1g
  • 重曹
    1g
  • チョコチップ(焼菓子用)
    50g

下準備

  • ・薄力粉・ベーキングパウダー・重曹をあわせてふるいます
    ・卵黄を室温に戻します
    ・鉄板にクッキングシートを敷きます
    【作り方 イメージ】

作り方

  • ① バターを湯煎にかけて溶かす
    【作り方 イメージ】
  • ② グラニュー糖・はちみつ・塩を加えてホイッパーで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 卵黄を加えて混ぜます
    【作り方 イメージ】
  • ④ ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・重曹を加えて、へらで混ぜます
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ チョコチップを加えて、ざっくり混ぜます
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 生地を鉄板に置き、手で大体の形を整えます
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 180℃のオーブンで10分焼きます。焼けたら網に移して、粗熱がとれたら出来上がりです
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・⑤で、生地のかたちをきちんと整えず、大きさや形が少しバラバラになっていると、アメリカン風の可愛い手作り感がだせます

このレシピを印刷する

他にもこんなレシピがあります!

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.