モンテール

スイーツレシピ

チョコチップクッキー

チョコチップクッキー
チョコチップクッキー
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(約10枚分)

  • バター50g
  • グラニュー糖60g
  • はちみつ10g
  • 1g
  • 卵黄(L玉約1個分)20g
  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー1g
  • 重曹1g
  • チョコチップ(焼菓子用)50g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・薄力粉・ベーキングパウダー・重曹をあわせてふるいます
    ・卵黄を室温に戻します
    ・鉄板にクッキングシートを敷きます
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターを湯煎にかけて溶かす
  • 【作り方 イメージ】
    ② グラニュー糖・はちみつ・塩を加えてホイッパーで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 卵黄を加えて混ぜます
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・重曹を加えて、へらで混ぜます
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ チョコチップを加えて、ざっくり混ぜます
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生地を鉄板に置き、手で大体の形を整えます
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 180℃のオーブンで10分焼きます。焼けたら網に移して、粗熱がとれたら出来上がりです

アドバイスアドバイス

  • ・⑤で、生地のかたちをきちんと整えず、大きさや形が少しバラバラになっていると、アメリカン風の可愛い手作り感がだせます