プラリネのボンボンショコラ

つややかでパリッとしたチョコでアーモンドプラリネをコーティングした
一口サイズのチョコレートです。
テンパリングは少し面倒な作業ですが、
ツヤツヤで美味しいチョコレートのために頑張ってみてね♪

※所要時間に冷やす時間は含まれません

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【レシピの写真】:プラリネのボンボンショコラ

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル4
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約24個分

プラリネガナッシュ

  • 生クリーム
    240ml
  • トレモリン
    30g
  • ココアバター
    80g
  • チョコレート
    280g
  • プラリネアマンド
    180g
  • バター
    50g

仕上げ

  • チョコレート
    適量
  • アーモンドクランチ
    適量

下準備

  • ・バターを室温に出して、やわらかくします
    ・バットにチョコレートフィルム、またはクッキングシートを敷きます
    ・仕上げ用のチョコレートはテンパリングします
    【作り方 イメージ】

作り方

  • ① 鍋に生クリーム、トレモリンを入れて火にかけ、鍋のふちが沸騰するまで温めます
    【作り方 イメージ】
  • ② ボウルにココアバター、チョコレート、プラリネアマンドを入れて、温めた①を注ぎ、なめらかになるまでよく混ぜます
    【作り方 イメージ】
  • ③ バターを加えて溶かします
    【作り方 イメージ】
  • ④ バットに流して、ならし、常温で固めます
    ※一晩かかるので、前日に作業するとよいです
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 固まったガナッシュをバットから外します
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ⑥ テンパリングしたチョコレートを⑤の表面に適量流し、パレットナイフで薄くのばします
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 表面のチョコレートが固まったら、反対の面も同様にします
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 熱湯を用意し、ナイフを温めながらチョコレートを3cm角にカットします
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ テンパリングしたチョコレートにくぐらせてコーティングし、チョコレートフィルムまたはクッキングシートの上にそっと置きます
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ アーモンドクランチをのせます
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ チョコレートが完全に固まったら、出来上がり

アドバイス

・ガナッシュを固めるときに冷たくすると、⑥⑦の工程のときに固まってしまい、チョコレートを伸ばせなくなるので常温で固めましょう

お菓子作りの基本

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