ジンジャークッキー

ホリデーシーズンにぴったりのスパイシーなクッキーです。
辛すぎないので、お子さまにもどうぞ。
お人形型にくり抜いて、アイシングで飾って可愛いジンジャーマンクッキーに★

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【レシピの写真】:ジンジャークッキー

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    1時間
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    レベル2
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5~6枚分

生地

  • 薄力粉
    170g
  • ベーキングパウダー
    1g
  • 無塩バター
    80g
  • メープルシュガー
    50g
  • 全卵
    30g(L玉0.5個分)
  • シナモン
    0.5g
  • バニラオイル
    少量
  • すりおろししょうが
    10g

アイシング

  • 粉砂糖
    50g
  • 15ml
  • トッピング(チョコレートなど)
    適量

下準備

  • ・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいます
    ・バターを室温に出して、やわらかくします
    ・全卵をほぐして常温に戻します
    ・鉄板にクッキングシートを敷きます
    ・オーブンを180℃に予熱します
    【作り方 イメージ】

生地

  • ① ボウルにバターを入れて、ざっと混ぜます
    【作り方 イメージ】
  • ② メープルシュガーを加えて混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③全卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ シナモン、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、練らないよう注意しながら混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ バニラオイル・すりおろししょうがを加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 生地を一つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 冷蔵庫から取り出して麺棒で3~4㎜にのばします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 型で抜いて、クッキングシートを敷いた鉄板に間隔をあけて置き、180℃のオーブンで13~14分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 冷ましておきます。
    【作り方 イメージ】

アイシング(仕上げ)

  • ⑩ ボウルに粉砂糖を入れて、水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ コルネにアイシングを入れて、顔などを描きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ トッピングをのせて出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・メープルシュガーはなければ砂糖でもOKです
・バニラオイルはバニラエッセンスでもOKです

お菓子作りの基本

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