ニューヨークチーズケーキ

マーブル模様がおしゃれな、NYタイプのチーズケーキです。
湯煎焼きでしっとり、チーズ好きにはたまらない濃厚な味わい。

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【レシピの写真】:ニューヨークチーズケーキ

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル3
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18cmの丸型1台分

土台

  • ココアクッキー
    90g
  • バター
    15g

生地

  • クリームチーズ
    400g
  • サワークリーム
    100g
  • 粉砂糖
    100g
  • 生クリーム
    40ml
  • 全卵
    85g(L玉約1.3個分)
  • レモン果汁
    15ml
  • コーンスターチ
    12g
  • チョコレート
    約20g

下準備

  • ・型に紙を敷きます。
    ・バターを室温に戻して、やわらかくします。
    ・生クリーム、全卵は室温に戻します。
    ・湯煎焼き用のお湯を準備します。
    【作り方 イメージ】

土台

  • ① クッキーとバターを厚手のビニール袋に入れて、クッキーを砕きながらバターを全体になじませます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 型に移して、底全体に広げます。
    【作り方 イメージ】

生地

  • ③ やわらかくしたクリームチーズ、サワークリームを合わせ、粉砂糖を3回に分けて加えます。そのつど、へら等でぐるぐるとよく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 生クリームを加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 全卵を2回に分けて加え、よく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ レモン果汁を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ コーンスターチを加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ ダマを取り除くために1回濾します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 土台に生地を流し込みます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ チョコレートを湯煎で溶かし、スプーン等で生地の表面にたらします。竹串などでマーブル模様を付けます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 型をバットにおいて、湯煎用のお湯(50~60℃)を注ぎます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 160℃のオーブンで50~60分湯煎焼きします。
  • ⑬ 焼けたら湯煎からはずし、型に入れたまま粗熱を取ります。
    粗熱が取れたら、型から外して冷蔵庫で冷やします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑭ 冷えたらカットして、お好みでミントを飾って、出来上がりです。

アドバイス

・モンテール スイーツ研究所「湯煎焼き」
http://www.monteur.co.jp/sweets/glossary/archives/2012/09/post_150.html

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