ババロア

アングレーズソースから作る、基本のババロアです。
ぷるぷる、ふわふわの懐かしい味!

※アングレーズソースとは牛乳・砂糖などに卵を加えたソースのことです。
※所要時間は冷やし固める時間を含みません。

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【レシピの写真】:ババロア

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  • 調理時間の目安
    30
    レシピの難易度
    レベル3
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5個分

  • 牛乳
    250ml
  • バニラビーンズ
    1/4本
  • 卵黄
    3個分
  • グラニュー糖
    60g
  • 粉ゼラチン
    6g
  • ゼラチン用の水
    30ml
  • 生クリーム
    125ml
  • ミント(お好みで)
    少量

作り方

  • ① 鍋に牛乳とバニラペーストを入れて火にかけ、沸騰させます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、白くなるまですり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②に①の牛乳を温かいまま少しずつ加えて混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 鍋に戻して、火にかけます。絶えずヘラなどでなべ底から混ぜて、若干とろみがつくまで炊きます。(80~82℃)
    このような、卵を加えたソースをアングレースソースといいます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加え、溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 卵の塊を取り除くために、1度濾します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 氷水にあてて熱をとります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 生クリームを6分に泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ アングレーズソースの熱が完全に取れたら、生クリームと混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 型に注いで、冷蔵庫で冷やし固めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 固まったら型をぬるま湯に軽くつけて型から外し、ミントなどを飾って出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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