おまんじゅう

和菓子の定番、蒸し饅頭のレシピです!
白皮にたっぷりあんこの素朴な味わい。

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【レシピの写真】:おまんじゅう

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  • 調理時間の目安
    30
    レシピの難易度
    レベル3
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10~12個分

  • 砂糖
    70g
  • 重曹
    2g
  • 35ml
  • 薄力粉
    100g
  • あんこ
    360g
  • 薄力粉(手粉)
    適量

下準備

  • ・薄力粉をふるいます。
    ・あんこを約30gに分けて丸めます。
    【作り方 イメージ】

作り方

  • ① ボウルに砂糖をいれ、塊になっているところを潰します。
    【作り方 イメージ】
  • ② 重曹を加え、混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 水を少量ずつ、溶かしながら加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ バットの上に薄力粉(手粉)をふるい、生地を移します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ある程度手につかなくなるまで揉みます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 1個あたり約15gの生地で、あんこを包みます。手につく場合は薄力粉(手粉)を少量まぶしながら包みます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ お湯を沸かし、強めの蒸気で約10分蒸します。蒸し器の底にクッキングシートを敷いて、その上におまんじゅうをのせます。また、皮がくっつかないよう、それぞれのおまんじゅうは離して置きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 蒸し上がったら、網などの上に移して熱をとり、出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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