ダックワーズ

アーモンドが香ばしい、サクふわ食感のダックワーズです。
お好きなクリームをサンドして楽しんでください♪

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【レシピの写真】:ダックワーズ

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    レベル3
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7個分

  • 薄力粉
    15g
  • 粉砂糖
    40g
  • アーモンドプードル
    90g
  • 乾燥卵白(なくても可)
    4g
  • グラニュー糖
    15g
  • 卵白
    100g(L玉約2.5個分)
  • 粉砂糖
    適量
  • 市販のスプレッドクリーム(ピーナッツやチョコレート)
    適量

下準備

  • ・薄力粉、粉砂糖、アーモンドプードルを合わせてふるいます。
    ・グラニュー糖と乾燥卵白を混ぜ合わせます。
    ・ムースフィルム、またはクリアファイルなどを使って200㎜×15㎜の円形の型を作ります。
    【作り方 イメージ】

作り方

  • ① 卵白をハンドミキサーで軽くほぐします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 混ぜ合わせたグラニュー糖と乾燥卵白を加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ふるった薄力粉、粉砂糖、アーモンドプードルを加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。このとき、卵白の気泡をつぶさないように注意して混ぜすぎないようにします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 生地を絞り袋に入れ、先端をカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 型を水にくぐらせて、鉄板に並べます。水にくぐらせることで、生地を絞った後に、はずしやすくなります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 生地を絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ パレットナイフで生地をならし、型をそっとはずします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 粉砂糖を2回、ふるいかけます。1回めの粉砂糖が表面で溶けてきたら、2回めの粉砂糖をふるいます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 160℃のオーブンで20~25分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 焼けたら、クッキングシートごと網にのせて熱を取ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 熱が取れたら、クッキングシートからはがします。市販のクリームを2枚の生地でサンドして出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・乾燥卵白は、泡をつぶれにくくする効果があるので使用していますが、省略することもできます。

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