モンテール

スイーツレシピ

ホワイトチョコバー

ホワイトチョコバー
ホワイトチョコバー
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
20分

材料(12×15㎝のバット1枚分)

  • ホワイトチョコレート120g
  • ドライフルーツ40g
  • 市販のグラハムクッキー(またはビスケット)20g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・バットのサイズに合わせてクッキングシートを敷きます。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① ホワイトチョコレートを細かく刻みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 湯煎にあててチョコレートを溶かし、40~45℃くらいまで温めます。
  • ③ 水、または氷水を張ったボウルに②をあてて約26℃くらいになるまで温度を下げます。
  • ④ 再度湯煎にあてて、ほんの少し温度を揚げます。28~29℃が目安です。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 溶かしたホワイトチョコレートにグラハムクッキーを手で砕きながら加えます。ドライフルーツも加え、ゴムベラで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ クッキングシートを敷いたバットに⑤を流し、ゴムベラで表面を整えます。
  • ⑦ 涼しい場所、または冷蔵庫で固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 固まったらクッキングシートをはがし、適度な大きさにカットして出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・ドライフルーツはラズベリーなどのベリー系がおすすめです。甘酸っぱい味わいと色合いがホワイトチョコレートによく合います。
    ・クッキー(またはビスケット)は香ばしく硬めのものを使うと、ザクザクとした食感でおいしく仕上がります。
    ・ホワイトチョコレートを溶かす際に「テンパリング」という作業をしてブルーム(白い粉がふいたようになる現象)を防ぎます。※今回は②~④の工程でテンパリングをしています。

    ★テンパリングについて詳しくはモンテール公式サイト「スイーツ研究所」お菓子づくりの用語集をご覧ください。
    https://www.monteur.co.jp/sweets/glossary/archives/2005/02/post_7.html

お菓子作りの基本