レンジで簡単!デコカップケーキ

電子レンジで作れる、ふわっふわのカップケーキ。カラフルにデコレーションして楽しんでみてください!常温で保存ができるので、プレゼントにもおすすめです♪

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【レシピの写真】:レンジで簡単!デコカップケーキ

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マフィンカップ4個分

カップケーキ

  • 全卵
    60g(Lサイズ1個)
  • 牛乳
    45ml
  • 砂糖
    20g
  • ホットケーキミックス
    80g
  • ココアパウダー
    20g
  • サラダ油
    6g

ガナッシュ

  • スイートチョコレート
    50g
  • ミルクチョコレート
    50g
  • 生クリーム
    90g
  • 洋酒(お好みで)
    5ml

デコレーション

  • お好みのアラザン
    適量

下準備

  • ・ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるいます
    【作り方 イメージ】

カップケーキ

  • ① ボウルに全卵、牛乳を入れて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 砂糖を入れて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ふるったホットケーキミックスとココアパウダーを入れて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ サラダ油を入れて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ マフィンカップに生地を入れ、電子レンジ(700W)で1分加熱します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 出来上がったら、熱を冷ましておきます。
    【作り方 イメージ】

ガナッシュ

  • ① ミルクチョコとスイートチョコを、70~80℃の湯煎にかけて溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② 沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつ加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① 冷やしておいたガナッシュを絞り袋に入れます。
    ※固くなりすぎた場合は湯煎やレンジでやわらかくして下さい。
    【作り方 イメージ】
  • ② カップケーキにガナッシュを絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ お好みに合わせて飾りつけしたら、出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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