恵方ロール

節分に食べると縁起がよいとされる恵方巻きに見立てた、竹炭を入れた真っ黒な生地がインパクトのあるロールケーキ。恵方をむいて、かぶりついてみる!?

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【レシピの写真】:恵方ロール

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    1時間
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    レベル3
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30㎝×30㎝の鉄板1枚分

生地

  • 全卵
    120g
  • グラニュー糖
    70g
  • 竹炭パウダー
    5g
  • 薄力粉
    60g
  • 牛乳
    15g
  • バター
    15g

クリーム

  • 生クリーム
    200g
  • グラニュー糖
    20g
  • バニラエッセンス
    少々
  • フルーツ(パイン・キウイ・いちご)
    適量

下準備

  • ・竹炭パウダーと薄力粉は合わせてふるいます
    ・バターは牛乳と合わせて湯せんで溶かします
    ・オーブンは180度に予熱します
    ・鉄板に紙を敷きます
    【作り方 イメージ】

作り方

  • ① 全卵、グラニュー糖をボウルに入れて湯せんで温めます。ひと肌ぐらいの温度になり、グラニュー糖が溶けたら湯せんからおろします。
    【作り方 イメージ】
  • ② ハンドミキサーで8の字がかけるくらいまで泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ふるっておいた竹炭パウダー入りの薄力粉を加えて、ゴムべらで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 湯せんにあてた牛乳とバターを加え、ゴムべらで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 生地を紙を敷いた鉄板に流し、表面をへらで平らに整えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 180度に予熱しておいたオーブンで約10分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 焼けたら網の上に取出し、熱をとります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 熱が取れたら、紙をはがします。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① フルーツを小さめにカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ② ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを加え、8分立てにホイップします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 焼いた表面を上にしてクリームを生地に塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ④ カットしたフルーツをのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 生地を巻いて両端をカットしたら、出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・真っ黒の生地ですが、炭の味はしません。

お菓子作りの基本

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