おかき

揚げたて、サクサクのおかきです。お好みでいろんな味付けをしても楽しいですよ♪

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【レシピの写真】:おかき

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材料

  • もち
    3個
  • 砂糖
    40g
  • 醤油
    80ml
  • サラダ油
    適量(200mlくらい)

下準備

  • ・もちを1~1.5センチ角に切り、湿度の少ない場所で乾燥させます。(1~3日ほど。乾燥させたほうが、よりサクサクの食感になります。)

作り方

  • ① 鍋に砂糖・醤油を入れ、火にかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 煮立ったら、ボウルに移して冷まします。
  • ③ サラダ油をフライパンに入れ、170度まで熱します。
  • ④ 乾燥させたもちを油に入れ、きつね色になるまで揚げます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 揚げたらバットにとり、醤油たれをつけて出来上がりです
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・もちに香りがついてしまうので、油はなるべく新鮮なものを使ってください。
・保存するときは、乾燥材を入れておくと持ちがよくなります。

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